ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

Вопрос-ответ

Действительно ли ЕГЭ не показывает истинный уровень знаний учеников, так как нет личного контакта ученика с учителем?

ЕГЭ проводится с использованием стандартизированных заданий – контрольных измерительных материалов (КИМ), которые составлены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и не выходят за их пределы. Вместе с тем КИМ ЕГЭ по сути не являются тестами как таковыми, поскольку включают задания повышенного уровня сложности, требующие не только краткого, но и развернутого ответа с обоснованием, доказательством, аргументацией собственной позиции. Таким образом, для объективной  проверки знаний личный контакт ученика с учителем не требуется. Помимо этого, такая форма полностью исключает возможность формального запоминания или натаскивания. 

В разработке КИМ ЕГЭ принимают участие профессиональные эксперты, ученые, учителя, преподаватели, методисты различных субъектов Российской Федерации. Все задания тщательно отбираются и проходят несколько этапов экспертизы на предмет их корректности и соответствия школьной программе.

Результаты экзаменов в форме ЕГЭ, так же как и экзаменов в традиционной форме, зависят от полученного объема знаний и степени усвоения учебного материала. Для получения высоких баллов на ЕГЭ необходимо продемонстрировать высокий уровень освоения школьной программы.

 

Анализ результатов ЕГЭ показывает, что данные, получаемые на ЕГЭ, демонстрируют не случайные результаты, а отражают определенные тенденции как в состоянии общего образования по предметным областям, так и в дальнейших показателях успеваемости студентов в вузах.