ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

Вопрос-ответ

Сколько в нашей стране зафиксировано суицидов, связанных со сдачей ЕГЭ? Ведется ли такая статистика? И кто несет наказание в данном случае?

В ряде субъектов Российской Федерации во время ЕГЭ проводились медико-психологические исследования состояния выпускников. Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии статистически значимых различий в состоянии выпускников, сдававших ЕГЭ, по сравнению с выпускниками, сдававшими экзамены в традиционной форме. Фактов суицида, связанных со сдачей ЕГЭ, ни в одном субъекте Российской Федерации не зарегистрировано.

Не стоит забывать, что экзамены независимо от формы их проведения всегда связаны с волнениями и стрессами. ЕГЭ, как и любая другая форма экзамена, не является исключением. Ответственная задача на время сдачи экзаменов ложится и на родных выпускника, и на учителей – психологически подготовить обучающегося, научить справляться с волнением и в стрессовых ситуациях показывать приобретенные умения и навыки.

К сожалению, нередко родители внушают своему ребенку мысль, что поступление в вуз является жизненной необходимостью, тем  самым в сознании выпускника невольно формируется идея краха будущего, если мечта о вузе не исполнится. Вместе с тем получение профессии возможно не только в вузе, но и в образовательных организациях среднего профессионального образования. Для поступления в указанные образовательные организации достаточно предъявить аттестат об основном общем образовании.