ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

Вопрос-ответ

Почему вводят иностранный язык в качестве обязательного предмета при сдаче ЕГЭ, а не отечественную историю, например?

Расширение перечня обязательных предметов для сдачи ЕГЭ в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» планируется к моменту полного перехода старшей школы на новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (далее – ФГОС).  Данный переход будет завершен в полном объеме к 2022 году. Таким образом, в 2022 году наряду с русским языком и математикой станет обязательным для сдачи ЕГЭ иностранный язык. Часть обучающихся (12% от общей численности обучающихся пятых классов, перешедших в 2012/13 учебном году на обучение по ФГОС в пилотном режиме) начнут сдавать ГИА в форме ЕГЭ по иностранному языку немного раньше – с 2019 года.

Вместе с тем в ряде регионов проводится апробация экзамена по иностранному языку. Решение об апробации принимается на уровне субъекта Российской Федерации.

Экзаменационные задания ЕГЭ по всем учебным предметам, в том числе по иностранному языку, не выходят за рамки ФГОС. Поэтому успешное выполнение экзаменационной работы всецело зависит от полноценного и осознанного изучения программного материала выпускником в течение всех учебных лет.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время для получения выпускником аттестата о среднем общем образовании, подтверждающего освоение выпускником ФГОС, достаточно показать удовлетворительные результаты Государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Результаты по остальным предметам учитываются вузом в случае поступления выпускника в вуз по соответствующему направлению подготовки. 

Введение в качестве обязательных для сдачи ЕГЭ каких-либо других учебных предметов в ближайшее время не планируется.